中文版 | ENGLISH
您现在的位置:网站首页 > 新闻动态
五金模具产业百花怒放 助力五金产业
时间:2011-10-10 17:47:26  来源:东莞市长安一中精密模具厂  浏览率:

纵观目前全国特色产业园与集群化格局,以及2010年各地五金模具产业集散地的崛起,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,我国五金模具业在国家一系列的政策鼓励与行业引导下,已步进国际大产业大舞台,五金模具产业集群化时代已然来临。

    就目前国内五金模具业而言,中小企业居多,以民营企业为主。工业和信息化部起草的《关于加快推进企业兼并重组的意见》(以下简称“《意见》”)出台,将放宽民营资本市场准入。此举将激励商业银行加大对企业兼并重组的信贷支持,探索设立专门的并购基金,吸引社会资本支持企业兼并重组,并鼓励上市公司以股票为对价实施吸收合并、要约收购、购买资产等并购行为。不仅解决了五金模具业众企业资金薄弱的后顾之忧,也为五金模具业兼并重组扫清了路障,进一步加快五金模具产业集群化步伐。

    对于钢铁、石化、汽车、船舶等规模经济效益显着的行业,鼓励以大型骨干企业为龙头,推进跨地区兼并重组。节制地方政府干涉的同时,还能将各地特色产业链结合起来,促进各产业健康发展。罗百辉表示,五金模具业作为钢铁业的关联产业,或将受扶持,尤其是发展势头强劲的船舶业与五金、模具、机械的配套发展。

    另外,根据国有资本有进有退的原则,在竞争性领域,将鼓励和支持有市场竞争力和品牌优势的各类企业参与国企改革重组,为扫除企业兼并重组的地方障碍。《意见》要求地方政府清理各种行政壁垒,探索地区间财税利益共享模式,逐步取消国企领导干部行政级别和待遇,改革地方政府和国企领导绩效考核机制,将企业兼并重组纳入考核范围。

    对于新能源、电子信息等新兴产业,重点推进大中小企业一起,在研发、生产、市场和人才培养上建立战略联盟,形成合力。新能源作为五金模具业未来发展的目标,目前已经提上了日程,各种节能五金工具、模具机械,已逐步登台亮相,其研发与人才培养,必不可少。而电子信息作为五金模具业新的销售载体,也成为一种新形态,销售量节节登新高。

  • Copyright©2011-2014 东莞市长安一中精密模具厂  All rights reserved          粤ICP备17097289号-1  技术支持:易进网络  
  • 新闻动态 | 招贤纳士 | 视频展示 | 客户留言 |