中文版 | ENGLISH
您现在的位置:网站首页 > 新闻动态
四大领域发展放缓影响机床模具产业
时间:2011-10-10 17:47:47  来源:东莞市长安一中精密模具厂  浏览率:

受下游工程机械等产品需求增长的拉动,机床行业正出现复苏回暖态势。

    根据中国机械工业联合会的数据,今年前3月,机械工业同比增长43.48%,增速环比回落约3个百分点;出口同比增长25.56%,增速环比提升约6.5个百分点。由此看来,机床行业的复苏可能提前终止。

    目前,机床行业经济运行仍处周期底部,整体行业难言反转。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉分析认为,机床业的复苏,需要有强大的准确的动力去拉动,能源行业的快速发展,则是最好的帮手。

    能源领域的大型发电、输变电设备,大型石油化工和煤化工装置等需要大批重型、精密、多坐标、高效、专用数控机床进行加工制造。一重、二重、哈电等能源装备企业,很多大型关键部件都要自己生产,对高端机床产品有很大需求。除了传统能源所需设备外,新能源行业的兴起,会扩大机械产品的应用范围,从而为加工装备提供新的市场机会。最明显的例子是风电产业的发展对于风电整机及其零部件的需求和对风电加工装备的带动发展。

    机床业与能源装备业相互依存。一方面,机床工具作为装备制造的“母机”,是能源装备制造产业升级的根本保障。另一方面,能源装备行业又对机床业有很强的拉动效应,可以帮助机床行业快速回暖。

    四大领域发展放缓影响机床模具产业

    据统计,机床模具行业四大服务领域(汽车领域、工程机械领域、发电设备领域、船舶领域)增速放缓,但机床模具行业仍持续高速增长。罗百辉认为,不排除上述领域的投资惯性,仍然拉动了机床模具行业的高速发展。

    汽车领域:汽车产销在持续了两年的高速增长后,今年上半年增速大幅回落,由上年高速增长转为平缓增长,且呈现逐月回落的走势。其中,4月份当月首次出现同比负增长,5月份再次出现负增长,6月份略有好转。上半年产销汽车915.60万和932.52万辆,同比增长2.48%和3.35%,其销量比上年回落了29个百分点。

    工程机械领域:2011年上半年,工程机械市场在经历了疯狂的一季度后,从4月开始,各子行业销量相对前一月份出现了明显下滑。装载机同比增长19.07%,一季度延续了去年的高增长态势,但4月份开始市场进入调整期,连续3个月销量几乎与去年同期持平,拉低了上半年的整体增幅。挖掘机上半年同比增长31.98%。其中,6月份销售1.0443万台,环比继续下滑;同比下滑11.06%,连续两个月出现负增长。

    发电设备领域:水电和太阳能光伏市场仍保持较强劲发展的势头。但在日本福岛核事故爆发后,核电项目尚未“解冻”。风电市场虽然在发展期,市场前景长期看好,但为解决风电发展中重建设、重规模,轻质量、轻管理,以及风电标准建设相对滞后的问题,国家能源局已下发了特急通知,收紧了风电的审批权。

    船舶领域:今年1~6月全国造船完工3092万载重吨,同比增长4.4%,新承接船舶订单2160万载重吨,同比下降9.2%,至6月底手持船舶订单18176万载重吨,比上年同期下降1.4%,比上年末下降7.2%。

上一篇:五金模具产业百花怒放 助力五金产业     下一篇:已经是最前了
  • Copyright©2011-2014 东莞市长安一中精密模具厂  All rights reserved          粤ICP备17097289号-1  技术支持:易进网络  
  • 新闻动态 | 招贤纳士 | 视频展示 | 客户留言 |